CrystalDiskInfoやCrystalDiskMarkなどCrystal Dew World製品に関する総合掲示板です。
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  
8 / 169 ツリー    ←次へ | 前へ→

NVMe ドライブ動作報告スレッド ひよひよ 16/4/10(日) 19:22

Re:Toshiba THNSN5256GPUK hiyohiyo 17/4/6(木) 1:10
Re:Toshiba THNSN5256GPUK FrT 17/4/8(土) 1:32
Re:Toshiba THNSN5256GPUK hiyohiyo 17/4/8(土) 8:37

Re:Toshiba THNSN5256GPUK
 hiyohiyo WEB  - 17/4/6(木) 1:10 -
▼FrTさん:
>Dell XPS 13 2-in-1搭載のToshiba THNSN5256GPUKで動作確認できました。
>デフォルトの状態ではBIOSのSATA動作モードがRAIDに、
>NVMeドライバがIntel RSTになっていたので情報取得できませんでしたが、
>ドライバをデバイスマネージャからWindows標準のNVMeドライバに変更し、
>BIOSのSATA動作モードをAHCIに変更したところ取得できるようになりました。
>どうやらIntel 100シリーズ以降ではNVMe SSDでRAIDを組むことが可能な代わりに、
>SATA動作モード設定がNVMeにも影響を及ぼすようです。
貴重な情報ありがとうございます。
国内外から DELL XPS で NVMe が見えないという報告はいただいていたのですが、やはり BIOS 設定で回避可能な問題だったのですね。

もう確認できないかもしれませんが、XPS 13 デフォルト状態でも NVMe デバイスが認識できるソフトはあったでしょうか?インテル純正 SSD Toolbox など。
インテル純正でもダメなら諦めますが、見えるなら頑張る価値はあるのかなと・・・

引用なし

パスワード


・ツリー全体表示

Re:Toshiba THNSN5256GPUK
 FrT  - 17/4/8(土) 1:32 -
▼hiyohiyoさん:
>▼FrTさん:
>>Dell XPS 13 2-in-1搭載のToshiba THNSN5256GPUKで動作確認できました。
>>デフォルトの状態ではBIOSのSATA動作モードがRAIDに、
>>NVMeドライバがIntel RSTになっていたので情報取得できませんでしたが、
>>ドライバをデバイスマネージャからWindows標準のNVMeドライバに変更し、
>>BIOSのSATA動作モードをAHCIに変更したところ取得できるようになりました。
>>どうやらIntel 100シリーズ以降ではNVMe SSDでRAIDを組むことが可能な代わりに、
>>SATA動作モード設定がNVMeにも影響を及ぼすようです。
>貴重な情報ありがとうございます。
>国内外から DELL XPS で NVMe が見えないという報告はいただいていたのですが、やはり BIOS 設定で回避可能な問題だったのですね。
>
>もう確認できないかもしれませんが、XPS 13 デフォルト状態でも NVMe デバイスが認識できるソフトはあったでしょうか?インテル純正 SSD Toolbox など。
>インテル純正でもダメなら諦めますが、見えるなら頑張る価値はあるのかなと・・・
SSD-Zでは情報取得できませんでした。
Intel SSD Toolboxをインストールしてみましたが、
Intel製のSSDではないのでAHCI設定でもSMART情報を確認することはできませんでした。
RAID設定下でIntel SSD Toolboxで情報が見れるか確認するにはIntel 600pや750などのユーザーにお願いするしかないかと思います。

引用なし

パスワード


・ツリー全体表示

Re:Toshiba THNSN5256GPUK
 hiyohiyo WEB  - 17/4/8(土) 8:37 -
▼FrTさん:
>▼hiyohiyoさん:
>>▼FrTさん:
>>>Dell XPS 13 2-in-1搭載のToshiba THNSN5256GPUKで動作確認できました。
>>>デフォルトの状態ではBIOSのSATA動作モードがRAIDに、
>>>NVMeドライバがIntel RSTになっていたので情報取得できませんでしたが、
>>>ドライバをデバイスマネージャからWindows標準のNVMeドライバに変更し、
>>>BIOSのSATA動作モードをAHCIに変更したところ取得できるようになりました。
>>>どうやらIntel 100シリーズ以降ではNVMe SSDでRAIDを組むことが可能な代わりに、
>>>SATA動作モード設定がNVMeにも影響を及ぼすようです。
>>貴重な情報ありがとうございます。
>>国内外から DELL XPS で NVMe が見えないという報告はいただいていたのですが、やはり BIOS 設定で回避可能な問題だったのですね。
>>
>>もう確認できないかもしれませんが、XPS 13 デフォルト状態でも NVMe デバイスが認識できるソフトはあったでしょうか?インテル純正 SSD Toolbox など。
>>インテル純正でもダメなら諦めますが、見えるなら頑張る価値はあるのかなと・・・
>SSD-Zでは情報取得できませんでした。
>Intel SSD Toolboxをインストールしてみましたが、
>Intel製のSSDではないのでAHCI設定でもSMART情報を確認することはできませんでした。
>RAID設定下でIntel SSD Toolboxで情報が見れるか確認するにはIntel 600pや750などのユーザーにお願いするしかないかと思います。
失礼しました。Intel 製 SSD のみの対応でしたね。。。

引用なし

パスワード


・ツリー全体表示

8 / 169 ツリー    ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  
 44207
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b3